TRYOUT CPNS 2019 EDISI 6 - catatanarif -->

Monday, December 9, 2019

TRYOUT CPNS 2019 EDISI 6




1. Di dalam suatu sekolah terdiri murid-murid yang punya latar belakang berbeda, semua berhak untuk mengikuti pemilihan ketua OSIS. Hal tersebut merupakan pengamalan Pancasila sila ke ?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
jawaban E

2. Banyak sekali veteran dan mantan atlet yang sekarang ini hidupnya susah dan bahkan harus berjualan di usia rentanya. Padahal dahulu mereka berjuang bertaruh nyawa hanya untuk merdeka dan bisa mengharumkan nama Indonesia. Hal tersebut merupakan penyimpangan Pansasila sila ke ?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

jawaban E

3. Melarang orang menduduki jabatan tertentu karena perbedaan suku, agama, dan ras dalam suatu proses pemilihan umum merupakan menyimpangan pancasila sila ke ? 
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

jawaban D
pembahasan : Coba dibaca lagi.. dalam suatu pemilihan harus menghargai pendapat atau keputusan, g boleh ngelarang2

4. Dalam suatu pertandingan bola antara Persija melawan Persib yang rawan akan terjadinya tawuran, kita harus mengantre di loket untuk membeli tiket merupakan pengamalan Pancasila ?
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan Yang Adil Dan Beradap
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang Dipimpin Oleh Hikmah Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan
E. Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia

jawaban E

5. Menjalin pertemanan dengan siapapun tanpa memandang perbedaan sara merupakan pengamalan pancasila ke ?
A. 1
B  2
C. 3
D. 4
E. 5

jawaban B
6. Pada tanggal 10 Januari 1950 dibentuk Panitia Teknik  dengan nama Panitia Lencana Negara yanh ditugaskan untuk merencanakan, merancang, dan merumuskan gambar lambang negara. Berikut yang merupakan anggota panitia teknis yang bertugas menyeleksi usulan lambang negara untuk dipilih dan diajukan kepada pemerintah adalah ?

A. Dullah

B. Sukiman Wirjosandjojo

C. M A Pellaupessy

D. Sultan Hamid II

E. Moh. Hatta

Jawaban C
13 juli 1945 : anggota panitia perancang uud 1945 bernama parada harahap mengusulkan lambang negara
setelah proklamasi, dibentuk panitia indonesia raya 4 yang bertugas menyelidiki arti lambang-lambang dalam peradaban bangsa indonesia sebagai langkah awal untuk mempersiapkan bahan kajian tentang lambang negara.
ketua : ki hajar dewantara
sekretaris umum : muhammad yamin
tetapi panitia ini belum dapat menyelesaikan tugas akibat terjadinya peristiwa 3 juli 1946 yang melibatkan muh yamin.

20 desember 1949 berdasarkan kepres ris nomor 2 tahun 1949, sultan hamid ii dipercayakan untuk merencanakan perancangan lambang negara.

10 januari 1950 pada sidang kedua kabinet ris dibentuk panitia teknis dengan nama panitia lambang negara dibawah koordinator menteri negara zonder porto folio sultan hamid ii dengan susunan panitia teknis :
ketua : m yamin
anggota :
ki hajar dewantara
m a pellaupessy
moh natsir
rm ng purbatjaraka
tugas : menyeleksi atau menilai usulan-usulan rancangan lambang negara untuk dipilih dan diajukan kepada pemerintah.

» mohammad hatta : perdana menteri ris
» dullah : melukis kembali lambang negara
» sukiman wirjosandjoyo : tanggal 17 agustus 1951 presiden soekarno dan pm sukiman wirjosandjoyo menetapkan peraturan pemerintah no 66 tahun 1951 tentang lambang negara

pada pasar 2,3 ditetapkan bahwa warna, perbandingan ukuran dan bentuk lambang negara adalah seperti ditentukan dalam pasal 6, yaitu seperti terlampir dalam peraturan pemerintah tersebut.

7. Sebelum Piagam Jakarta disahkan menjadi Pancasila ada bebarapa hal yang diubah oleh PPKI, diantaranya ?
A. Pasal 2 ayat 1 UUD 1945
B. Pasal 3 ayat 1 UUD 1945
C. Pasal 3 ayat 2 UUD 1945
D. Pasal 6 ayat 1 UUD 1945
E. Pasal 8 ayat 1 UUD 1945

Jawaban D
Pasal 6 ayat 1 yg semula presiden Indonesia harus Islam diganti harus warga negara Indonesia

8. Berikut ini merupakan warga negara Indonesia, kecuali ?
A. Anak yang baru lahir yang ditemukan di wilayah negara Indonesia selama ayah dan ibunya tidak diketahui
B. Anak yang lahir di luar perkawinan yang sah dari ibu warga negara Indonesia, tetapi ayahnya tidak mempunyai kewarganegaraan atau hukum negara asal ayahnya tidak memberikan kewarganegaraan kepada anak tersebut
C. Anak warga negara Indonesia yang belum berusia 5 tahun diangkat secara sah sebagai anak oleh warga negara asing berdasarkan penetapan pengadilan
D. Anak warga negara Indonesia yang lahir di luar perkawinan yang sah, belum berusia 18 tahunan atau belum kawin diakui secara sah oleh ayahnya yang berkewarganegaraan asing
E. Anak yang berusia 18 tahun ,yang ibu dan ayahnya adalah warga negara asing, dan menetap di Indonesia selama sekurangnya 5 tahun dan fasih dalam berbahasa Indonesia serta hafal  lagu Indonesia Raya

Jawaban E

Dua kemungkinan status seseorang tersebut seperti berikut:
1) Apatride, yaitu istilah untuk orang-orang yang tidak memiliki  kewarganegaraan.
2) Bipatride, yaitu istilah untuk orang-orang yang memiliki kewarganegaraan ganda (rangkap dua).

Dua kemungkinan status seseorang tersebut merupakan problem kewarganegaraan Indonesia. Oleh karena itu, pada dasarnya Undang- Undang Nomor 12 Tahun 2006 tidak mengenal kewarganegaraan ganda (bipatride) ataupun tanpa kewarganegaraan (apatride). Undang-undang ini hanya memberikan pengecualian atas perolehan kewarganegaraan ganda kepada anak-anak yang belum berusia 18 tahun dengan ketentuan sebagai berikut:


1)   Anak yang bersangkutan lahir dari perkawinan sah dari seorang ayah warga negara Indonesia dan ibu warga negara asing.
2)   Anak yang bersangkutan lahir dari perkawinan sah dari seorang ayah warga negara asing dan ibu warga negara Indonesia.
3)   Anak yang lahir di luar perkawinan sah dari seorang ibu warga negara asing yang diakui oleh seorang ayah warga negara Indonesia sebagai anaknya dan pengakuan itu dilakukan sebelum anak tersebut berusia delapan belas tahun atau belum kawin.
4)   Anak yang bersangkutan lahir di wilayah negara Republik Indonesia yang pada waktu lahir tidak jelas status kewarganegaraan ayah dan ibunya.
5)   Anak yang bersangkutan adalah warga negara Indonesia yang lahir di luar perkawinan sah, belum berusia 18 tahun dan belum kawin yang diakui secara sah oleh ayahnya yang berkewarganegaraan asing.


Anak yang bersangkutan adalah warga negara Indonesia yang belum berusia lima tahun diangkat secara sah sebagai anak oleh warga negara asing berdasarkan penetapan pengadilan. Anak-anak yang memperoleh pengecualian kewarganegaraan ganda tersebut, setelah berusia 18 tahun atau sudah kawin harus menyatakan memilih salah satu kewarganegaraannya. Jadi jelaslah bahwa ketentuan tentang kewarganegaraan ganda dalam Undang- Undang Nomor 12 Tahun 2006 merupakan suatu pengecualian.

9. Menurut wujudnya, penggolongan hukum yang timbul dari hukum objektif dan berlaku terhadap seorang tertentu atau lebih disebut hukum ?
A. Perdata
B. Publik
C. Objektif
D. Subjektif
E. Privat

Jawaban D
Hukum objektif = umum
Hukum subjektif = ditujukan pada orang tertentu
hukum perdata itu privat, hukum pidana itu publik

Penggolongan hukum
Menurut sumbernya
1. Hukum undang - undang = tercantum dlm peraturan perundang undangan
2. Hukum kebiasaan ( adat )
3. Traktat ( perjanjian )
4. Yurisprudensi = terbentuk karena keputusan hakim

Menurut bentuknya
1. Tertulis
2. Tidak tertulis

hukum privat gak dapat melanjutkan proses hukum tanpa pengajuan dari pihak terkait,
hukum publik bisa tetap dilanjutkan tanpa adanya pengajuan

Menurut tempat berlakunya
1. Hukum nasional
2. Internasional
3. Hukum Gereja
4. Hukum asing

Menurut waktu berlakunya
1. Ius Constitutium ( hukum positif / berlaku sekarang )
2. Ius Constituendum ( berlaku masa lalu )
3. Antar waktu ( hukum asasi/hukum alam )

Menurut cara mempertahankannya
1. Hukum materiil ( KUH perdata, KUH pidana, KUH dagang )
2. Hukum formal ( Pidana Formal, perdata formal )

Menurut sifatnya
1. Hukum memaksa ( imperative ) = bagaimanapun juga harus dan mempunyai paksaan mutlak
2. Hukum mengatur ( fakultative ) = hukum yg dapat dikesampingkan apabila pihak2 yg bersangkutan telah membuat peraturan sesndiri dlm suatu perjanjian

Menurut isinya
1. Hukum privat / perdata ( hukum pribadi, hukum kekayaan, hukum waris )
2. Hukum publik ( hukum tata negara, hukum pidana, hukum internasional )

Menurut wujudnya
1. Objektif = berlaku umum
2. Subjektif = berlaku terhadap seorang tertentu

10. Pemerintah sebagai pemegang kekuasaan eksekutif dapat mempunyai 5 kekuasaan politik, diantaranya kecuali ?
A. Diplomatic Power
B. Administrative Power
C. Military Power
D. Negotiation Power
E. Legislative Power

Jawaban D

Kekuasaan politik pemerintah sebagai pemegang kekuasaan eksekutif
1. Kekuasaan diplomatik
2. Kekuasaan administratif
3. Kekuasaan militer
4. Kekuasaan hukum / kehakiman
5. Kekuasaan legislasi

11. Berikut ini adalah lembaga kementerian di Indonesia yang pernah dibubarkan adalah
A. Kementerian Keamanan Rakyat
B. Kementerian Pertambangan
C. Kementerian Sosial
D. Kementerian Lingkungan Hidup
E. Kementerian Perumahan Rakyat

Jawaban C

Pada masa kabinet persatuan pembangunan departemen sosial/Kemensos dibubarkan bersama Departemen perhubungan.

12. Sebuah tindakan hukum yang mengembalikan status tak bersalah kepada orang yang sudah dinyatakan bersalah secara hukum sebelumnya merupakan salah satu hak presiden di bidang yudikatif sebagai akibat penerapan sistem pembagian kekuasaan. Hal ini terdapat dalam UUD NKRI 
A. Pasal 13 ayat 1
B. Pasal 13 ayat 2
C. Pasal 14 ayat 1
D. Pasal 14 ayat 2
E. Pasal 15

Jawaban D
D. Pasal 14 ayat 2
Pasal 13
(1)Presiden mengangkat duta dan konsul.
(2)Dalam hal mengangkat duta, Presiden memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat. *)

Pasal 14
(1)Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan Mahkamah Agung. *)(2)Presiden memberi amnesti dan abolisi dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat. *)

Pasal 15
Presiden memberi gelar, tanda jasa, dan lain­lain tanda kehormatan yang diatur dengan undang-undang. *

Berarti amnesti cuma mengembalikan status hukum,
Sedangkan rehabilitasi pemulihan nama baik setelah status hukumnya dicabut


13. Bangsa Indonesia mempunyai Pancasila sebagai pandangan hidupnya. Artinya bangsa Indonesia ?
A. tidak perlu menjalin kerja sama dengan negara yang pernah menjajah Indonesia
B. bebas menentukan sikapnya terhadap bangsa lain di dunia
C. tidak perlu tahu ideologi bangsa lain yang berasal dari luar
D. memiliki pegangan dan pedoman dalam memecahkan masalah bangsa
E. telah menunjukkan kepada dunia akan keber hasilannya dalam berjuang melawan penjajah
Jawaban D

14. Pemerintahan daerah dalam menjalankan pemerintahannya juga tetap harus berdasarkan hukum yang berlaku. Hal ini dikarenakan pemerintah daerah juga harus melaksanakan asas pemerintahan, yaitu ?
A. Asas proporsionalitas
B. Asas kepastian hukum
C. Asas kepentiangan umum
D. Asas profesionalitas
E. Asas akuntabilitas
Jawaban B

15. Adapun dasar pemikiran dilakukan perubahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 antara lain sebagai berikut ini, kecuali….
A. Karena kekuasaan tertinggi ada di tangan MPR maka tidak terjadi checks and balances pada lembagalembaga kenegaraan.
B. Sistem yang dianut UndangUndang Dasar 1945 adalah dominan eksekutif (executife heavy), yakni kekuasaan dominan di tangan presiden.
C. Rumusan Undang-Undang Dasar 1945 tentang semangat penyelenggaraan agar sudah didukung ketentuan konstitusi yang memuat aturan dasar tentang kehidupan yang demokratis, supermasi hukum pemberdayaan rakyat, penghormatan hak asasi manusia (HAM), dan otonomi daerah.
D. Undang-Undang Dasar 1945 mengandung pasal-pasal yang terlalu “luwes” sehingga dapat menimbulkan lebih dari satu tafsiran (multitafsir).
E. Undang-Undang Dasar 1945 terlalu banyak memberikan kewenangan kepada kekuasaan Presiden untuk mengatur hal-hal penting dengan undang-undang.

Jawaban C


16. Ciri khas paham integralistik Indonesia dapat dilihat   dalam kehidupan ? 
A. Perkotaan
B. Organisasi kedaerahan
C. Pemerintahan
D. Pedesaan
E. Organisasi Keagamaan

Jawaban D
integralistik kepentingan masyarakat dan harkat martabat dihargai
Integralistik lbh pada kebersamaan maka pedesaanlah yg lbh tepat

17. Salah satu manfaat keikutsertaan masyarakat dalam kebijakan publik adalah terbentuknya masyarakat madani. Berikut ini yang merupakan salah satu ciri masyarakat madani adalah ?
A. Terbentuknya merupakan paksaan dari suatu kelompok tertentu.
B. Masyarakat bergantung kepada negara, lembaga, atau organisasi tertentu.
C. Tidak terikat nilai hukum yang telah ditetapkan
D. Adanya ketergantungan satu sama lain.
E. Terbentuk secara sukarela.

Jawaban E

18. Ekonomi Indonesia mempunyai ciri-ciri positif, di antaranya adalah ?
A. cabang produksi yang memenuhi hajat hidup orang banyak dikuasai negara untuk kemakmuran bersama
B. senantiasa mengutamakan produk dalam negeri
C. menghasilkan produk yang berstandar internasional
D. berusaha mencari dan mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya demi kemakmuran hidup yang dituju
E. setiap warga negara harus bekerja keras agar kemakmuran bersama dapat segera terwujud

Jawaban A
Sesuai UUD 1945 pasal 33

19. Meningkatnya keimanan dan ketakwaan serta akhlak mulia dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa yang diatur dengan undang-undang merupakan tujuan dari ?
A. Pendidikan Nasional
B. Pertahanan dan Keamanan Nasional
C. Wawasan Kebangsaan
D. Pembangunan Nasional
E. Kebudayaan Nasional

Jawaban A

20. Bentuk negara Indonesia saat menganut sistem demokrasi liberal pada tahun 1951 adalah ?
A. federasi
B. Republik
C. Parlementer
D. Kesatuan
E. Serikat

Jawaban D
15 agust, akhir masa federal/serikat
17 agus balik ke kesatuan
Ingat bentuk negara bukan sistem pemerintahan
Bentuk negara federasi/serikat  wktu 1949 - 1950 saat konstitusi RIS

21. Usaha peningkatan kualitas manusia dan masyarakat Indonesia secara berkelanjutan dengan memanfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta memperhatikan tantangan perkembangan global untuk meningkatkan kesejahteraan seluruh bangsa Indonesia merupakan pengertian dari ?
A. Pendidikan nasional
B. Pembangunan nasional
C. Politik nasional
D. Pemerintahan
E. Perencanaan nasional

Jawaban B

22. Tokoh yang teribat dalam pertemuan 23 Agustus - 2 November 1949 yang salah satunya menghasilkan kesepakatan bahwa Belanda mengakui RIS sebagai negara yang berdaulat dan merdeka adalah ?
A. Moh. Roem
B. Richard Kirby
C. Van Mook
D. Sutan Syahrir
E. Van Maarseveen

Jawaban E

23. Panitia Ad Hoc MPR terdiri atas ?
A. Pimpinan MPR dan paling sedikit 5% dari jumlah anggota dan paling banyak 10% dari jumlah anggota yang susunannya mencerminkan unsur DPR dan unsur DPD secara proporsional dari setiap fraksi dan kelompok anggota MPR
B. Pimpinan MPR dan paling sedikit 10% dari jumlah anggota dan paling banyak 20% dari jumlah anggota yang susunannya mencerminkan unsur DPR dan unsur DPD secara proporsional dari setiap fraksi dan kelompok anggota MPR
c. Pimpinan MPR dan paling sedikit 10% dari jumlah anggota dan paling banyak 1/3 dari jumlah anggota yang susunannya mencerminkan unsur DPR dan unsur DPD secara proporsional dari setiap fraksi dan kelompok anggota MPR
D. Pimpinan MPR dan paling sedikit 1/3 dari jumlah anggota dan paling banyak 2/3 dari jumlah anggota yang susunannya mencerminkan unsur DPR dan unsur DPD secara proporsional dari setiap fraksi dan kelompok anggota MPR
E. Pimpinan MPR dan paling sedikit 5% dari jumlah anggota dan paling banyak 1/2 dari jumlah anggota yang susunannya mencerminkan unsur DPR dan unsur DPD secara proporsional dari setiap fraksi dan kelompok anggota MPR

Jawaban A
Sesuai Undang-undang nomor 17 th 2014 ttg MPR, DPR, DPRD dan  DPD.


24. Integritas ASN mewajibkan setiap pegawai setia dan taat kepada Pancasila, UUD 1945, negara dan pemerintah, serta wajib menjaga kesatuan dan persatuan bangsa dalam NKRI. Hal ini sesuai dengan Undang-undang tentang Pokok Kepegawaian pasal ?
A. 2
B. 4
C. 7
D. 11
E. 13
Jawaban B

Sesuai dengan Pasal 4 Undang-Undang
No. 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara

Integritas PNS mewajibkan setiap pegawai negeri wajib setia dan taat kepada Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, negara, dan pemerintah, serta wajib menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia.

25. 1) Jaminan atas hak asasi manusia
2) Jaminan atas pemerintahan yang adil dan beradab
3) Ditetapkannya susunan ketatanegaraan yang bersifat mendasar
4) Menguasai sebagian atau seluruhnya dari hajat hidup orang banyak
5) Adanya pembagian atau pembatasan tugas-tugas ketatanegaraan yang juga bersifat mendasar
6) Tidak ada pembagian atau pembatasan tugas-tugas kenegaraan yang bersifat tambahan
Sebagai hukum dasar tertulis, konstitusi mengatur tiga masalah pokok yaitu pada nomor ?

A. 1, 2, 3
B. 1, 4, 6
C. 2, 3, 5
D. 2, 4, 6
E. 1, 3, 5
Jawaban C 2, 3, 5


26. (1). Di Taman Buah Mekarsari pohon-pohonan ditata dalam pola daun lamtorogung sebagai simbol tanaman serbaguna. (2). Para petugas taman buah itu bekerja dengan segiat-giatnya agar dapat memperoleh hasil yang maksimal. (3).Taman-taman di taman buah ini dijadikan objek wisata baru bagi turis mancanegara atau domestik. (4). Para pengelola taman buah ini berusaha sekuat-kuatnya agar produk buah lokal menjadi tuan rumah di negeri sendiri.
Makna pengulangan kata yang menyatakan banyak dan bermacam-macam terdapat pada kalimat ?
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 1 dan 4

Jawaban B
B. 1 dan 3
1. Pohon-pohonan maknanya bermacam-macam.
2. Segiat-giatnya maknanya sangat atau paling.
3. Taman-taman maknanya banyak.
4. Sekuat-kuatnya maknanya sangat atau paling.


27. (1) Era globalisasi tidak terbendung lagi. (2) Mobilitas penduduk, barang, dan hewan yang cukup tinggi memiliki dampak negatif terhadap kesehatan. (3) Kasus flu burung yang menghantui Indonesia menjadi peringatan bahwa manusia dan hewan dari luar negeri perlu pengawasan. (4) Busung lapar hanya puncak es dari kondisi gizi buruk yang terabaikan. (5) Sikap menyalahkan rakyat atau pemerintah dalam mengatasai flu burung tidaklah bijaksana.
Kalimat yang sumbang pada paragraf tersebut adalah nomor ?
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban D
Kalimat sumbang diartikan sebagai kalimat yang tidak sesuai dengan topik pembicaraan atau gagasan utama dalam suatu paragraf. Kalimat sumbang seringkali disebut dengan kalimat tidak padu

28. Adalah ketika kamu menitikkan air mata.
Dan masih peduli terhadapnya.
Adalah ketika dia tidak memperdulikanmu.
Dan kamu masih menunggunya dengan setia.
( Cinta yang Agung karya Kahlil Gibran )
Majas yang mendominasi puisi di atas adalah ?
A. Majas pararelisme
B. Majas metonimia
C. Majas sinekdok
D. Majas antiklimaks
E. Majas antitesis

Jawaban A
A. Majas pararelisme
Adalah majas pengulangan kata-kaa atau frasa.
Pengulangan dilakukan dlm kata ataupun baris dalam kalimat. Kata yg diulang pada puisi di atas yaitu "adalah, dan"

29. Bacalah kutipan novel berikut ini.
Anak sulungku biasanya tidak membantah atau mengguruiku di waktu-waktu sebelumnya, kini setelah tinggal di rumahnya sendiri, dapat dikatakan dia menggelincir lepas dari sela-sela jari tanganku. Sewaktu dia melahirkan, aku diminta datang untuk menemani di klinik, lalu mendampingi sebagai ibu baru di rumahnya. Karena suaminya orang Jawa, selamatan yang kujalankan adalah brokohan. Secara sederhana, kami mengirim nasi beserta sayuran bumbu urap dengan kerupuk dan gereh layur ke lingkungan tetangga maupun teman dekat.
Selama selapan bisa dikatakan beberapa kali aku mondar-mandir memantau keadaan anakku dan bayinya. Tak tersirat gejala-gejala kepemilikannya yang ekstrem mengenai anaknya. Tiga bulan kemudian mereka berangkat ke Australia di mana si suami akan meneruskan belajar. Di waktu itu pun, belum terlihat tanda-tanda “kebengisan” anak sulungku terhadapku.
Aku percaya bahwa mempunyai cucu adalah impian semua nenek sedunia. Setelah begitu lama tidak menggendong atau menimang bahkan memandikan bayi, tentu saja aku ingin sekali melakukannya. Apalagi cucuku sendiri, manusia mungil yang keluar dari rongga perut anakku perempuan yang dulu pada waktunya juga keluar dari badanku. 
Keesokan hari dari kedatanganku, setelah mendapat berbagai indoktrinasi mengenai aturan dalam rumahnya, aku mendapat teguran lagi.
(Ajaran Seorang Nenek karya Nh. Dini)
Dari kutipan novel diatas kata selapan mempunyai makna ?
A. 25 hari
B. 30 hari
C. 35 hari
D. 40 hari
E. 10 hari

Jawaban C

30. Penulisan daftar pustaka yang benar adalah ?
A. R.A. Kartini. 1987. Habis Gelap terbitlah Terang. Jakarta: balai Pustaka.
B. Keraf, Gorys. 1985. Argumentasi dan Narasi. Ende Flores: Pustaka Jaya.
C. Gorys, Keraf. 1985. Argumentasi dan Narasi. Ende Flores: Pustaka Jaya
D. Kridalaksana, Harimukti dan Kentjano, Joko, Seminar Bahasa Indonesia 1968,
Ende Flores: Nusa Indah, 1971
E. Rosidi, Ayip, 1977. Laut Biru Langit Biru,

Jawaban B
Natabukope = nama tahun buku kota penerbit

31. Fluida =
A. Zat cair
B. Pelumas
C. Zat padat
D. Zat alir
E. Kental

Jawaban D

32. Jabal = 
A. Gunung
B. Pegangan
C. Salaman
D. Gurun
E. Jenis ikan

Jawaban A

33. Jajar = 
A. Urut
B. Banjar
C. Pasang
D. Garis
E. Letak

Jawaban B
Jajar = banjar, jejer, deret ( b)

34. Daif = 
A. Laif
B. Naif
C. Arif
D. Perkasa
E. Munafik

Jawaban A
Daif = laif, lemah, cacat (a)

35. Urat kata = 
A. Marah
B. Ngotot
C. Asal mula
D. Malas
E. Mencari alasan

Jawaban C
Urat kata = asal mula

36. Kondensasi ><
A. Separasi
B. Evaporasi
C. Sedimentasi
D. Oksidasi
E. Reduksi

Jawaban B
Kondensasi = pengembunan >< evaporasi = penguapan (b)


37. Defertilisasi ><
A. Penyaringan udara
B. Terhambat
C. Pelepasan
D. Pemupukan
E. Pemaparan

Jawaban D
Defertilisasi >< fertilisasi = pemupukan

38. Mempan ><
A. Sakit
B. Kebal
C. Terpengaruh
D. Kesulitan
E. Terasah

Jawaban B
Mempan >< kebal

39. Manakah yang tidak termasuk kelompoknya ?
A. Air
B. Nitrogen
C. Glukosa
D. Soda kue
E. Amonia

Jawaban B
Nitrogen
Karena dia unsur
Yang lain senyawa semua


40. Vivipar : Kerbau : Herbivora =
A. Vivipar : Kambing : Rumput
B. Ovipar : Harimau : Karnivora
C. Vivipar : Ular : Karnivora
D. Rumput : Gajah : Vivipar
E. Vivipar : Sapi : Herbivora

Jawaban E

41. Tepung : bakwan jagung = 
A. Pintu : Kamar
B. Mie : Bakso
C. Garam : Air laut
D. Nira : Gula aren
E. Teh : Gula pasir

Jawaban D
Bahan baku : produk

42. Kata manakah yang tidak termasuk kelompoknya ?
A. Tenang
B. Lari
C. Berkualitas
D. Bahaya
E. Negatif

Jawaban B
Lari kata kerja
Yang lain kata sifat

43.  1, 2, 9, 1, 5, ..., ..., 8, 81
A. 12, 1
B. 21, 1
C. 24, 1
D.  27, 1
E. 36, 1

Jawaban E



44.  2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, ..., ...
A. 10, 12
B. 10, 14
C. 11, 12
D. 11, 14
E. 12, 13

Jawaban B

2,     4,      6,       9        14
   +2     +2    +3       +5
         +0    +1     +2

3       5         7         10
    +2     +2       +3
          +0     +1

45. 1, 2, 2, 4, ..., ..., 33 
a. 4, 6
b. 4, 8
c. 6, 8
d. 8,11
e. 8, 12

Jawaban: D
1   2    2    4     8    11   33
+1  x1  +2   x2   +3   x3

46. Y, U, Q, M, I, …, …
A. (E dan C)
B. (E dan X)
C. (D dan A)
D. (E dan B)
E. (E dan A)

Jawaban: E

47. 3, 21, 7, 5, 45, 9, 7, 147, ... 
A. 19
B. 18
C. 11
D. 21
E. 31

Jawaban D
7 kali 21 = 147



48.  1, 2, 3, 4, 5, 8, 8, ..., ...
A. 10, 12
B. 10, 13
C. 16, 12
D. 16, 13
E. 16, 14

Jawaban D
Pola 1 :
1   3   5   8  13
 +2 +2 +3 +5
    +0 +1 +2
       +1 +1 +1
Pola 2 :
2   4   8   16
   x2 x2 x2

49. Semua pemain Timnas Indonesia yang berasal dari klub Persib Bandung memperoleh nilai di atas rata-rata dalam pertandingan melawan Timnas Vietnam. 
Febri Haryadi merupakan pemain Timnas Indonesia.
A. Febri Haryadi mendapat nilai di atas rata-rata
B. Febro Haryadi mendapat nilai di bawah rata-rata
C. Febri Haryadi mendapat nilai yang sama dengan rata-rata pemain lainnya
D. Febri Haryadi tidak bermain dalam pertandingan melawan Timnas Vietnam
E. Tidak bisa disimpulkan

Jawaban E

50. Sebagian ABC adalah BCA. BCA bukan CBA.
Sebagian ABC bukan BAC adalah CBA.
Semua BCA, BAC, dan CBA adalah ABC.
Kesimpulannya ?
A. Semua ABC adalah CBA bukan BAC.
B. Semua ABC adalah BCA bukan CBA.
C. Semua ABC bukan BCA bukan BAC.
D. Sebagian ABC bukan CBA, bukan BAC, bukan BCA.
E. BCA bukan bagian ABC

Jawaban D

51. Jika Bambang belajar dengan giat maka dia akan lulus ujian CPNS.
Kenyataannya adalah Bambang tidak lulus ujian CPNS.
Kesimpulannya ?
A. Bambang tidak belajar dengan giat
B. Bambang belajar dengan giat
C. Bambang tidak ikut ujian CPNS
D. Bambang tidak lolos administrasi pendaftaran CPNS
E. Tidak dapat disimpulkan

Jawaban A

52. Diketahui sebuah titik Q berada di dalam sebuah persegi. Jarak antara titik P dengan sisi-sisi persegi adalah 1, 3, 7, dan 9. Berakah luas persegi tersebut ?
A. 66
B. 100
C. 100√2
D. 144
E. 189

Jawaban B
persegi samaan sisinya
10 x 10 = 100

54.Enam orang duduk di sekitar api unggun. Setiap orang pada gilirannya menyebutkan total  umur dari lima orang lainnya, masing-masing yaitu 104, 105, 108, 114, 115, dan 119 , berapa usia orang tertua?
A. 26
B. 27
C. 28
D. 29
E. 30

Jawaban D
104 + 105 + 108 + 114 + 115 + 119 = 665
665 / 5 = 133

Tertua 133 - 104 = 29
Nomor 2   133 - 105 = 28
Nomor 3    133 - 108 = 25
Nomor 4   133 - 114 = 19
Nomor 5    133 - 115 = 18
Nomor 6    133 - 119 = 14

55. Jika P = 2^7 + 2^-7 dan Q = 2^7 - 2^-7, maka P² - Q² adalah ?
A. 2^7
B. 1
C. 2²
D. 2^-7
E. 0

Jawaban C



Santi merupakan penjaga toko yang munjual gawai, pulsa, dan aksesoris gawai lainnya, ternyata didalam etalase terdapat delapan gawai terbaru yang terdiri dari tiga Samsung, tiga Iphone, dan dua Huawei akan dipajang di suatu tempat membentuk suatu barisan. Jika setiap merk gawai yang sama tidak boleh terpisah dalam barisan tersebut, maka banyaknya barisan yang dapat dibentuk adalah ?
A. 72
B. 216
C. 432
D. 864
E. 1728

jawaban C

8 gawai
3 Samsung dpt disusun 3! = 6
3 iPhone dpt disusun 3! = 6
2 Huawei dpt disusun 2! = 2
Cara menyusun 3 gawai 3! = 6
Jd byk cara menyusun gawai adalah 6*6*2*6 = 432

57.
Jawaban D
Pola diatas, titik yg muncul 3x di akhir akan bertahan. Berarti yg dibawah itu d
Yg titiknya selalu ada

58. 


Jawaban B

Diputer berlawanan jarum jam, gambar ke 5 balik lg ke gambar 1

Ke kanan dong, diputernya berlawan arah jarum jam

59. 


Jawaban B
Diberdiriin, puter 90 derajat ke arah kiri
Iya berdiri, sisi miring ke belakang. Habis itu diputer kekiri, jadinya sisi miringnya nyerong di kanan

60. 

Jawaban E
Titik putih bertambah 1
Lingkaran terbesar mutar 90 derajat jarum jam


Comments


EmoticonEmoticon