TRYOUT CPNS 2015 EDISI 5 - catatanarif

Tuesday, January 7, 2020

TRYOUT CPNS 2015 EDISI 5



1. Sejumlah dokumen kabel diplomatik Amerika soal tragedi 1965 kembali dibuka ke publik oleh tiga  lembaga Amerika, itu menguak sejumlah surat dari  dan ke Amerika Serikat terkait pembunuhan massal  pasca 1965. Ketiga lembaga itu adalah National  Security Archive (NSA), National Declassification  Center (NDC), dan lembaga negara National Archives  and Records Administration (NARA). Dokumen yang  dibuka merupakan catatan Kedutaan Besar Amerika  untuk Indonesia sejak 1964 hingga 1968. Isinya  antara lain seputar ketegangan antara militer  dengan PKI, termasuk efek selanjutnya berupa  pembantaian massal. Terdiri dari berapa dokumen  yang dipublikasikan? 
a. 25 dokumen setebal 30.000 halaman 
b. 27 dokumen setebal 32.000 halaman 
c. 35 dokumen setebal 32.000 halaman 
d. 39 dokumen setebal 30.000 halaman 
e. 40 dokumen setebal 30.000 halaman

Jawaban D

Sejumlah dokumen kabel diplomatik Amerika soal tragedi 1965 kembali dibuka ke publik oleh tiga lembaga Amerika, itu menguak sejumlah surat dari dan ke Amerika Serikat terkait pembunuhan massal pasca 1965.

Ketiga lembaga itu adalah National Security Archive (NSA), National Declassification Center (NDC), dkeduanya lembaga nirlaba, dan lembaga negara National Archives and Records Administration (NARA).

Dokumen yang dibuka adalah 39 dokumen setebal 30.000 halaman yang merupakan catatan Kedutaan Besar Amerika untuk Indonesia sejak 1964 hingga 1968.  Isinya antara lain seputar ketegangan antara militer dengan PKI, termasuk efek selanjutnya berupa pembantaian massal.

Data dan fakta ini menguak sebagian tabir yang selama ini masih tertutup rapat dalam sejarah Indonesia. Selama ini, negara, terutama Tentara Nasional Indonesia, mengelak untuk membicarakan atau mengkaji ulang sejarah kelam tragedi 1965.

Fakta yang tersaji dalam dokumen diplomatik Amerika ini membantah narasi tunggal bahwa korban pembantaian tragedi 1965 adalah komunis atau mereka yang memang terkait pembunuhan para jenderal dan upaya pengambil alihan kekuasaan pada 30 September 1965.

2. Pada tanggal 17 Agustus 1945 saat dibangunkan pada pagi hari tepatnya dua jam sebelum pembacaan teks proklamsi pukul 08.00 WIB, Soekarno mengeluhkan badannya yang sakit. Ia kemudian disuntik oleh dokter pribadinya dan meminum obat. Kemudian Soekarno tidur dan bangun pada pukul 09.00 WIB, tepat satu jam sebelum upacara berlangsung. Tepat pukul 10.00, bersama Mohammad Hatta dia proklamasikan kemerdekaan Indonesia dari serambi rumah. Usai pembacaan proklamasi, Soekarno pun kembali ke kamar untuk istirahat. Siapakah dokter pribadi tersebut?
a. Lasmidjah Hardi 
b. R. Soeharto 
c. Abdul Rajak
d. Iwa Sumantri
e. Harry A. Poeze

Jawaban B

3. Presiden pertama Indonesia ini adalah tokoh yang bisa membius melalui pidatonya. Beberapa judul pidato yang disampaikannya adalah Tujuh Belas Agustus, Sekali Merdeka Tetap Merdeka, Rawe- Rawe Rantas Malang-Malang Putung, Djangan Sekal-kali Melupakan Sedjarah, dan masih banyak pidato yang disampaikan Soekarno pada setiap acara. “Hanya suatu bangsa cukup berani untuk mengambil nasib ke dalam tangannya sendiri akan dapat berdiri dalam kekuatan”, penggalan kalimat tersebut terdapat pada pidato soekarno pada tanggal?
a. 1 Juni 1945
b. 17 Agustus 1945
c. 18 April 1955
d. 30 September 1960
e. 20 Mei 1963

4. Dewan Pengarah adalah unsur pimpinan BPIP yang secara kelembagaan dipimpin oleh seorang Ketua yang memiliki tugas untuk memberikan arahan dan panduan kepada Pelaksana terkait arah kebijakan pembinaan ideologi Pancasila. Dewan Pengarah terdiri atas unsur tokoh kenegaraan, tokoh agama dan masyarakat, dan tokoh purnawirawan (Tentara Nasional Indonesia, Kepolisian Negara Republik Indonesia, Pegawai Negeri Sipil dan akademisi). Menurut Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 7 Tahun 2018 tentang Badan Pembinaan Ideologi Pancasila, Dewan Pengarah berjumlah maksimal berapa anggota?
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12

Jawaban D

Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 7 Tahun 2018 tentang Badan Pembinaan Ideologi Pancasila

Pasal 7
Dewan Pengarah berjumlah paling banyak 11 (sebelas) orang, yg terdiri atas unsur:
a. tokoh kenegaraan
b. tokoh agama & masyarakat
c. tokoh purnawirawan TNI / Kepolisian Negara RI, pensiunan PNS & akademisi

5. Majelis Hakim Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) menolak permohonan Hizbut Tahrir Indonesia (HTI) untuk membatalkan surat keputusan Menteri Hukum dan HAM soal pembubaran ormas tersebut. Hakim menilai penerbitan SK itu sudah sesuai prosedur. Pada pertimbangannya, majelis hakim menilai HTI terbukti telah menyebarkan paham kekilafahan di Indonesia yang bertentangan dengan Pancasila sesuai Peraturan Pemerintah Pengganti Undang- undang (Perppu) No.2 Tahun 2017 tentang Ormas yang akhirnya disahkan oleh DPR sebagai undang- undang melalui Rapat Paripurna pada 24 Oktober 2017. Kasus tersebut merupakan pelanggaran pancasila sila ke?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban C

"Menimbang bahwa penggugat (HTI) sudah terbukti ingin mendirikan negara Khilafah Islamiyah di NKRI dalam bentuk aksi dan bukan hanya konsep/pemikiran, maka menurut majelis hakim tindakan penggugat sudah bertentangan dengan Pancasila khsusunya sila ketiga persatuan Indonesia, yaitu rasa nasionalisme ," ujar Ketua Majelis Hakim Tri Cahya Indra Permana di ruang sidang utama PTUN Jakarta, Cakung, Jakarta Timur, Senin (7/5/2018).

6. Menurut dia, keberadaan HTI telah bertentangan dengan perundangan yang berlaku, yakni Pasal 59 ayat 4 huruf c Perppu Ormas.
Kutipan frasa "Bhinneka Tunggal Ika" dalam Kakawin Sutasoma terdapat dalam petikan pupuh 139 bait 5 yang bunyinya?
a. “Dhatu winuwus Buddha Bhinneki rakwa ring apan kena parwanosen, Mangka ng Jinatwa kalawan Siwatatwa tunggal, Bhinneka tunggal ika tan dharma mangrwa"
b. “Rwaneka di dharma winuwus Buddha Wiswa Bhinneki rakwa ring kena parwanosen, Mangka ng Jinatwa Siwatatwa tunggal, Bhinneka tunggal ika tan hana dharma mangrwa"
c. "Dhatu winuwus Buddha Bhinneki rakwa ring apan kena parwanosen, Jinatwa kalawan Siwatatwa tunggal, Bhinneka tunggal ika tan hana dharma mangrwa"
d. “Rwaneka dhatu winuwus Buddha Wiswa Bhinneki rakwa ring apan kena parwanosen, Mangka ng Jinatwa kalawan Siwatatwa tunggal, Bhinneka tunggal ika tan hana dharma mangrwa"
e. “Dhatu winuwus Buddha Wisnu Bhinneki rakwa ring apan kena parwanosen, Jinatwa kalawan Siwatatwa, Bhinneka tunggal ika tan hana dharma mangrwa"

Jawaban D

Rwāneka dhātu winuwus Buddha Wiswa, 

Konon Buddha dan Siwa merupakan dua zat yang berbeda.

Bhinnêki rakwa ring apan kena parwanosen, 

Mereka memang berbeda, tetapi bagaimanakah bisa dikenali?

Mangka ng Jinatwa kalawan Śiwatatwa tunggal, 

Sebab kebenaran Jina (Buddha) dan Siwa adalah tunggal

Bhinnêka tunggal ika tan hana dharma mangrwa. 

Terpecah belahlah itu, tetapi satu jugalah itu. Tidak ada kerancuan dalam kebenaran

7. Hari Kebangkitan Nasional, pertama kali diadakan pada saat pemerintahan kabinet?
a. Sjahrir 
b. Hatta 
c. Natsir
d. Sukiman
e. Wilopo

Jawaban B

Pada 20 Mei 1948, presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno dengan sengaja menjadikan lahirnya organisasi Boedi Oetomo sebagi Hari Bangkitnya Nasionalisme di Indonesia. Hal itu tak lepas dari situasi politik Indonesia yang kian memanas. 

Pada saat Kabinet Hatta terjadi perpecahan antar golongan dan ideologi. Selain itu Indonesia dalam masa revolusi mempertahankan diri dari Belanda yang ingin kembali berkuasa di Indonesia. 

Maka Soekarno akhirnya menetapkan lahirnya Boedi Oetomo pada tanggal 20 Mei 1908 diangkat sebagai Hari Kebangkitan Nasional. Dengan harapan partai politik yang sedang bertengkar dan rakyat Indonesia lewat momen ini dapat mengumpulkan kekuatan bersatu melawan Belanda.


13. Bom Bali 2002 atau bisa disebut Bom Bali I adalah rangkaian tiga peristiwa pengeboman yang terjadi pada malam hari tanggal 12 Okteber 2012. Dua ledakan pertama terjadi di Paddy's Pub dan Sari Club (SC) di Jalan Legian, Kuta,Bali. Sedangkan ledakan terakhir terjadi di dekat Kantor Konsulat Amerika Serikat, walaupun jaraknya cukup berjauhan. Rangkaian pengeboman ini merupakan pengeboman pertama yang kemudian disusul oleh pengeboman dalam skala yang jauh lebih kecil yang juga bertempat di Bali pada tahun 2005. Tercatat 202 korban jiwa dan 209 orang luka-luka atau cedera, kebanyakan korban merupakan wisatawan asing yang sedang berkunjung ke lokasi yang merupakan tempat wisata tersebut. Peristiwa ini dianggap sebagai peristiwa terorismeterparah dalam sejarah Indonesia. Kasus tersebut merupakan pelanggaran pancasila sila ke?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban A

Penyimpangan Sila 1

1). Tidak ada sikap toleransi kepada sesama : Seperti yang sudah tersirat pada sila pertama jika Indonesia sendiri memiliki berbagai macam agama. Salah satu contoh penyimpangannya adalah tidak adanya sikap toleransi kepada agama lainnya. Sikap ini biasanya didasari karena keegoisan.

2). Gerakan radikal kelompok tertentu yang mengatasnamakan agama : Tindakan kedua yang menyimpang dari sila pertama adalah gerakan kelompok radikal yang mengatasnamakan kegiatan menyimpang mereka dengan atas nama agama tertentu. Seperti misalnya saja terorisme yang seringkali mengatasnamakan agama tertentu.

3). Perusakan tempat ibadah : Yang ketiga adalah perusakan tempat ibadah agama lain hanya karena merasa terganggu atau karena konflik dan permasalahan lainnya.

4). Fanatisme yang sifatnya anarki : Tidak hanya itu saja, namun sikap fanatasime pada agama yang sifatnya bisa anarki dan merugikan orang lain maka masuk ke dalam pelanggaran pancasila.

Contoh kasus penyimpangan sila pertama :
Bom Bali I : Contoh kasus penyimpangan pada sila pertama ini adalah aksi terorisme yang terkenal yang terjadi pada tahun 2002 di Bali. Aksi terorisme yang dijadikan sebagai peristiwa terorisme terbesar sepanjang sejarah di Indonesia ini terjadi pada 3 peristiwa sekaligus. Membunuh sekitar ratusan orang yang kebanyakan merupakan warga asing yang sedang berlibur, dan bom bali itu didasarkan pada agama sehingga menyalahi pancasila.

14. Menjelang kedatangan PM Jepang Kakuei Tanaka pada 15 Januari 1974 di Jakarta terjadi demonstrasi besar- besaran mahasiswa yang disusul dengan aksi anarki. Sebelumnya, pada Oktober 1973, 11 orang delegasi mahasiswa ITB mendatangi pimpinan DPR dan menyampaikan surat terbuka kepada wakil rakyat. Surat delegasi mahasiswa ini ditandatangani oleh, kecuali ...
a. Muslim Tampubolon
b. Komarudin
c. Indra Mujahid
d. Ahmad Fuad
e. Hindrajat

Jawaban C

"Kami adalah sebagian dari generasi muda kini, masa yang dipenuhi harapan dan kekecewaan. Masa yang kami harap membawa kesejahteraan bagi Rakyat Indonesia. Negeri ini negeri yang aman sampai kapankah status Quo setengah SOB ini terus dipertahankan? Kami tidak mau hanya dijadikan permainan politik karena kamilah pewaris negeri ini"

Surat delegasi mahasiswa ini ditandatangani oleh ketua Dewan Mahasiswa ITB Muslim Tampubollon, Komarudin, Ahmad Fuad, Tahir Mujahidin, dan Hindrajat.  Mahasiswa UI pun ikut bergerak.

27.Pancasila merupakan sumber nilai anti korupsi. Korupsi itu terjadi ketika ada niat dan kesempatan. Kunci terwujudnya Indonesia sebagai Negara hukum adalah menjadikan nilai-nilai Pancasila dan norma-norma agama. Serta peraturan perundang-undangan sebagai acuan dasar untuk seluruh masyarakat Indonesia. Suatu pemerintah dengan pelayanan publik yang baik merupakan pemerintahan yang bersih (termasuk dari korupsi) dan berwibawa. Korupsi adalah perbuatan pelanggaran hukum, sebuah tindak pidana. Korupsi merupakan pelanggaran pancasila sila ke?
a. 1 
b. 2 
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban E

Pancasila merupakan sumber nilai anti korupsi. Korupsi itu terjadi ketika ada niat dan kesempatan. Kunci terwujudnya Indonesia sebagai Negara hukum adalah menjadikan nilai-nilai Pancasila dan norma-norma agama. Serta peraturan perundang-undangan sebagai acuan dasar untuk seluruh masyarakat Indonesia. Suatu pemerintah dengan pelayanan publik yang baik merupakan pemerintahan yang bersih (termasuk dari korupsi) dan berwibawa. Korupsi adalah perbuatan pelanggaran hukum, sebuah tindak pidana. Hubungannya dengan Pancasila adalah melanggar sila ke lima, keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Karena korupsi itu menggerogoti kekayaan Negara yang ujung-ujungnya adalah memiskinkan Negara dan juga rakyat.

28. Tokoh yang berpidato pada tanggal 30 Mei 1945 dan menyatakan bahwa dasar Ketuhanan harus diwujudkan dengan memisahkan urusan agama dari urusan negara adalah..
a. Ir. Soekarno 
b. Drs. Moh. Hatta 
c. R.A. Pratalykrama
d. Mr. Moh Yamin
e. R.A.A. Wiranatukusumah

Jawaban B

Sidang hari kedua, 30 Mei 1945 tampil tokoh-tokoh Islam, yaitu K.H. Wahid Hasyim, Ki Bagus Hadikusumo dan K.H.A. Kahar Muzakir. Mereka mengusulkan agar dasar negara yang disepakati nanti adalah dasar Islam, mengingat bahwa sebagian terbesar rakyat Indonesia beragama Islam. Tetapi Bung Hatta yang berpidato pada hari itu juga tidak menyetujui dasar Islam ini. Bung Hatta mengusulkan agar dibentuk Negara Persatuan Nasional, yang memisahkan urusan negara dengan urusan agama 


31. Berikut ini merupakan landasan hukum dari negara hukum dan demokrasi menurut UUD NRI 1945, kecuali .....
a. Pembukaan UUD alinea 4
b. Pasal 7A
c. Pasal 20A
d. Pasal 22C
e. Pasal 24

Jawaban D
Berikut ini merupakan landasan hukum dari negara hukum dan demokrasi menurut UUD NRI 1945...
1. Pembukaan UUD alinea 4
2. Pasal 1, 2, 4, 5, 7A, 7B, 9, 19, 20, 20A, 21, 22E, 24, 24A, 24 C



32. Perubahan/amandemen UUD dilakukan melalui prosedur berdasarkan peraturan yang berlaku dan perubahan tersebut menyangkut hal-hal tertentu. Metode yang digunakan sesuai dengan kondisi tersebut adalah….
a. Metode Revolusioner
b. Metode Evolusioner
c. Metode Konservatif
d. Sistem Konstitusional
e. Sistem Addendum

Jawaban D

Menurut kajian hukum tata negara mengenai metode perubahan
terhadap UUD yaitu :

1. Cara konstitusional yaitu melalui prosedur hukum yang berlaku, hal ini berlaku jika perubahan hanya menyangkut hal-hal tertentu.

2. Cara revolusioner yaitu perubahan suatu UUD melalui suatu revolusi, hal ini berlaku jika terjadi pergantian dari naskah lama dengan naskah yang baru.

3. Cara amandemen yaitu baik amandemen khusus atau amandemen umum.


35. Kasus Prita Mulyasari didakwa atas pelanggaran Pasal 27 ayat 3 Undang- Undang nomor 11 tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik yang berakhir di penjara gara-gara sebuah email keluhan yang dikirimkan ke beberapa media online dan millis. Sebenarnya bukan Prita Mulyasari yang menyebarluaskan email keluhannya tentang RS OMNI, karena dia hanya mengirimkan emailnya kepada beberapa orang teman saja. Seharusnya Prita tidak dituntut hanya karena mengirimkan email keluhan kepada beberapa orang teman dalam lingkup pribadi. Kasus tersebut merupakan pelanggaran pancasila sila ke?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban D

Kasus yang menyimpang dari sila keempat:
👾 Prita Dipenjara, tapi kejahatan Pornografi?
Prita Mulyasari, seorang ibu, harus dipenjara karena didakwa atas pelanggaran Pasal 27 ayat (3) UU No. 11 Tahun 2008 tentang Informasi & Transaksi Elektronik.  Prita menjadi korban oknum RS Omni, ia menjadi objek eksploitasi financial. Dan disebut juga bahwa, Prita mengirim email yang berisikan bahwa RS Omni melindungi oknum dokter yang melakukan mal-praktik. Semestinya, UU ITE yang disahkan pada 2008 silam digunakan untuk membersihkan konten pornografi. Mengapa seorang ibu yang menyampaikan unek-unek menjadi korban mal-praktik perusahaan rumah sakit harus kembali menjadi korban sementara para oknum rumah sakit berleha-leha
👾 Hukuman antara koruptor dengan pencuri kakao, dan semangka 
Pihak penegak hukum di Indonesia menunjukkan ketidakadilan yang sangat kentara. Beberapa contoh yang dapat kita ambil adalah kasus pengambilan 3 buah kakao seharga Rp 2.100,00 harus dibawa ke pengadilan. Begitu juga dengan kasus pencurian satu buah semangka yang dikenakan hukuman 5 tahun penjara. Namun, kasus hilangny uang rakyat sebesar 6,7 trilyun di Bank Century nyaris tidak ada reaksi apapun dari badan penegak hukum

40. Tepung terigu : Roti = 
a. Atap : Rumah 
b. Air : Kolam 
c. Air kelapa : Nata de coco 
d. Garam : Air laut 
e. Orang tua : Anak

Jawaban C
Tepung terigu bahan baku roti
Air kelapa bahan baku nata de coco

41. Manakah yang tidak termasuk kedalam kelompoknya? 
a. Kuda laut 
b. Ikan hiu 
c. Bunglon 
d. Platipus 
e. Ayam

Jawaban E

Platipus adalah hewan semi-akuatik yang banyak ditemui di bagian timur benua Australia. Walaupun Platipus bertelur tetapi ia tergolong ke dalam kelas Mammalia karena ia menyusui anaknya. Platipus juga sering dikenal dengan nama duck-billed Platypusatau Platypus berparuh bebek disebabkan bentuk paruhnya yang menyerupai bebek.

Ikan hiu, kuda laut, platipus, bunglon termasuk binatang ovovivipar
Ayam termasuk ovipar

42.
1) Jika sebuah segitiga siku-siku maka salah  satu sudutnya 90 derajat. 
2) Jika salah satu sudut  90 derajat maka berlaku teorema Phytagoras.  

Ingkaran dari kesimpulan yang sesuai pada premis- premis di atas adalah... 
a. Jika sebuah segitiga siku-siku maka berlaku teorema Phytagoras 
b. Jika sebuah segitiga buka siku- siku maka berlaku  teorema Phytagoras 
c. Sebuah segitiga siku-siku atau tidak berlaku  teorema phytagoras 
d. Sebuah segitiga siku-siku dan tidak berlaku  teorema Phytagoras 
e. Sebuah segitiga siku-siku dan berlaku teorema Phytagoras

JAWABAN: D

Misalkan:
p: Sebuah segitiga siku-siku
q: Salah satu sudutnya 90 derajat
r:  Berlaku teorema Phytagoras
Maka soal di atas menjadi:
    p ⇒ q
    q ⇒ r

Ingkaran dari kesimpulan di atas adalah: ~( p ⇒ r ) = p ˄ ~r
“Sebuah segitiga siku-siku dan tidak berlaku teorema Phytagoras”

p  ⇒ r = ~p v r
ingkaranny p ˄ ~r

Comments


EmoticonEmoticon