TWK buku tes CPNS 2018 Tim Garuda Eduka - catatanarif

Monday, January 6, 2020

TWK buku tes CPNS 2018 Tim Garuda Eduka

1. Pancasila disahkan oleh PPKI sebagai dasar filsafat negara Republik Indonesia pada tanggal 

a. 15 agustus 1945
b. 17 agustus 1945
c. 18 agustus 1945
d. 22 juni 1945
e. 26 juni 1945

Jawaban C

Sehari setelah kemerdekaaan infonesia pada tanggal 187 agustus 1945 dalam sidang resmi PPKI, pancasila dibahasi, disempurnakan, dan akhirnya disahkan oleh PPKI sebagai dasar filsafat negara republik indonesia.

2. Ideologi secara umum adalah suatu kumpulan gagasan, ide, keyakinan,serta kepercayaan yang bersifat sistematis yang mengarahkan tingkah laku seseorang dalam berbagai bidang kehidupan. sebagai ideologi,pancasila termasuk kedalam ideologi terbuka karena 
a. nilai-nilai dan cita-cita dihasilkan dari pemikiran individu atau kelompok yang berkuasa dan masyarakatnya berkorban demi ideologinya 
b. menolak reformasi 
c. masyarakat harus taat kepada ideologi elite penguasa
d. penguasa bertanggung jawab pada masyarakat sebagai pengemban amanat rakyat 
e. totaliter

Jawaban: D

ciri-ciri ideologi terbuka adalah :
- nilai-nilai dan cita-cita digali dari kekayaan adat istiadat, budaya,dan religius masyarakatnya
- menerima reformasi
- penguasa bertanggung jawab pada masyarakat sebagai pengemban amanat rakyat

3. Pancasila sebagai suatu ideologi tidak bersifat kaku dan tertutup, namun bersifat reformatif, dinamis, dan terbuka. Hal ini dimaksudkan bahwa ideologi pancasila adalah bersifat

a. aktual, statis, dan antisipatif
b. aktual,dinamis, dan antisipatif
c. faktual, statis, dan fragmantis
d. faktual, dinamis dan preventif
e. aktual, statis, dan responsif

Jawaban : B

Ideologi pancasila bersifat aktual, dinamis, antisipatif, dan senantiasa mampu menyesuaikan dengan perkembangan zaman, ilmu pengetahuan dan teknologi, serta dinamika perkembangan aspirasi masyarakat. keterbukaan ideologi pancasila bukan berarti mengubah nilai-nilai dasar yang terkandung didalamnya, namun mengeksplisitkan wawasannya secara lebih konkret sehingga memiliki kemampuan yang reformatif untuk memecahkan masalah-masalah aktual yang selalu berkembang

4. Teks-teks yang termuat dalam konstitusi yang kemudian dikenal sebagai UUD 1945 adalah hasil perumusan apa yang terjadi di dalam kehidupan bermasyarakat. Keberadaan Konstitusi dalam negara pada prinsipnya untuk
A. Membatasi kekuasaan pemerintah
B. Memberikan kekuasaan tak terbatas pada pemerintah
C. Jaminan atas kewajiban politik rakyat
D. Kekuasaan parlemen diatas lembaga hukum
E. Kekuasaan hukum diatas parlemen

Jawaban :  A
Makna Konstitusi tidak sekedar naskah yang memuat keetentuan hukum dasar. didaalamnya terkandung kehidupan sosial politik suatu bangsa yang menjadi pedoman bernegara. keberadan konstitisi dalam negara pada prinsipnya untuk membatasi kekuasaan pemerintah dan jaminan atas hak politik rakyat. kekuasaan pemerintah diimbangi dengan kekuasaan parlemen dan lembaga lembaga hukum

5. Konstitusi Indonesia yang dikenal sebagai UUD 1945 dalam konteks klasifikasi konstitusi adalah konstitusi yang

A. tertulis, fleksibel, solid
B. tidak tertulis, fleksibel, rigid
C. Tertulis, fleksibel, rigid
D. tidak tertulis, toleran, rigid
E. tertulis, toleran, solid

Jawaban: C
Konstitusi indonesia yang dikenal sebagai UUD 1945 dalam konteks klasifikasi konstitusi adalah konstitusi yang tertulis, fleksibel, dan rigid. tertulis karena terdokumen dalam naskah, fleksibel karena hanya memuat 37 pasal yang bisa mengikuti perkembangan zaman, dan rigid karena sulit cara mengubahnya.


6. UUD 1945 sebagai hukum dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia dipenuhi pendebatan yang sengit pada proses pembentukannya, terutama antara para founding father sebagai berikut, kecuali...

A. Soepomo
B. Muhammad Hatta
C. Muhammad Yamin
D. Soekarno
E. H. O. S Tjokroaminoto

Jawaban E
Sebagai negara baru merdeka pada tahun 1945, para founding fathers indonesia terah merancangkan UUD 1945 sebagai hukum dasar negara kesatuan republik indonesia, walaupun tidak dapat dipungkiri bahwa pembentukannya dipenuhi perdebatan sengit , terutama antara soepomo, muhammad hatta,mouhammad yamin dan soekarno.

7. Pada masa awal kemerdekaan negara indonesia belum mempunyai infrapolitik lengkap, yaitu lembaga lembaga negara yang mestinya ada sesuai ketentuan UUD 1945. Berdasarkan aturan peralihan pasal IV kekuasaan lembaga negara dijalankan oleh...
A. Perdana Menteri
B. Presiden
C. Wakil Presiden
D. BPUPKI
E. PPKI

8. Problem awal dalam penyelenggaran negara justru mengingkari dibentuknya UUD 1945 yang berkeinginan adanya
A. Stabilitas ekonomi
B. Swasembada pangan
C. Pemusatan kekuasaan
D. Pembatasan Kekuasaan
E. Kontrol Sosial

9. Berdasarkan wujud atau bentuknya penggolongan tata hukum di indonesia terdiri atas hukum tertulis dan hukum tidak tertulis. Berikut adalah contoh hukum tertulis, kecuali
A. Hukum pidana
B. Hukum perdata
C. Hukum adat
D. Hukum dagang
E. Hukum tata usaha negara


10. Hukum perdata adalah hukum yang mengatur hubungan antara orang yang satu dengan orang yang lain dengan menitikberatkan kepada kepentingan perseorangan. Ciri-ciri hukum perdata adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. Mengatur hubungan antara anggota masyarakat dengan negara yang mengatur tata tertib masyarakatnya
B. Mengatur hubungan antara orang yang satu dengan orang  yang lain
C. Mengatur Hukum keluarga, hukum harta kekayaan, dan hukum harta waris
D. Korban berlaku sebagai penggugat
E. Tersangka berklaku sebagai tergugat

Jawaban A
pembahasan :
ciri-ciri hukum perdata :
- mengatur hubungan antara orang yang satu dengan orang yang lain
- mengatur hukum keluarga, hukum harta kekayaan, dan hukum waris
- proses pengadilan didasarkan pada pengaduan dari pihak yang merasa dirugikan (korban)
- korban berlaku sebagai penggugat
- tersangka berlaku sebagai tergugat


11. Sumber hukum indonesia dibagi menjadi dua, yaitu sumber hukum material dan sumber hukum formal. Berikut yang termasuk sumber hukum formal, kecuali....
A. Undang-undang
B. kebiasaan
C. Keputusan-keputusan hakim
D. traktat
E. Pancasila

Jawaban E
Sumber hukum formal adalah tempat dimana dapat ditemukan aturan-aturan dan ketentuan-ketentuan mengenai hukum tertentu. berikut yang termasuk sumber hukum formal :
- undang-undang (statue)
- kebiasaan (costum)
- keputusan-keputusan hakim (yurispeudentie)
- traktat (treaty)
- pendapat sarjana hukum (doktrin)

12. Sejalan dengan perubahan politiik pemerintah kolonial, waahidin sudirohusodo, yang sejak tahun 19401 menjadi redaktur majalah retnodhumilah, melalui majalahnya mempropagandakan pentingnya
A. Kesehatan
B. Koperasi
C. Pendidikan
D. Politik
E. Militer

Jawaban C
Sejalan dengan perubahan politik pemerintah kolonial yang hendak memajukan bidang pendidikan, dokter wahidin sudirohusodo yang sejak tahun 1901 menjadi redaktur majalah retnodhumilah, melalui majalahnya ia mempropagandakan pentingnya pendidikan. Menurut pendaatnya bahwa pendidikan merupakan kunci kemajuan, diperlukan pendidikan secukupnya bagi kalangan luas orang pribumi. ia mempropagandakan tentang pemberian beasiswa bagi pemuda-pemuda yang pandai tetapi tidak mampu.


13. Pada tanggal 20 mei 1908 di STOVIA (School tot Opleiding voor inlandsche Arsten) oleh pelajar- pelajar disana, didirikan organisasi bernama budi utomo dengan ketuanya adalah
A. Wahidin Sudirohusodo
B. Sutomo
C. Suraji
D. Gunawan Mangunkusomo
E. Pangeran Ario Noto dirojo

Jawaban B

Sejak tahun 1906, wahidin sudirohusodo melakukan perjalanan berkeliling pulau jawa untuk mempropagandakan cita-citanya. ia yang didampingi pangeran ario noto dirojom putra paku alam v, mula-mula mendekati para priyai yang lebih tua dan lebih tinggi, khususnya bupati yang kaya dan berpengaruh. pada akhir tahun1907 dalam perjalanannya yang jauh, ia berhenti  dan beristirahat di jakarta. ketika berada di jakarta, ia diundang sutomo dan suraji ke Stovia (School tot Opleiding voor Inlandsche Artsen) untuk mendengarkan gagasan-gagasannya. Demikianlah pada tanggal 20 mei 1908 di STOVIA oleh pelajar-pelajar disana didirikan organisasi bernama Budi Utomo dan Sutomo ditunjuk sebagai ketua.












Comments


EmoticonEmoticon