SOAL SKD TWK TIU DAPET DARI TELEGRAM CPNS - catatanarif -->

Wednesday, February 12, 2020

SOAL SKD TWK TIU DAPET DARI TELEGRAM CPNS


Dalam sistem presidensil, yang menyelenggarakan pemerintahan yang sebenarnya adalah ….
A. Presiden bersama DPR
B. Presiden dan menteri"na
C. Presiden dengan wakil presiden
D. Kepala negara dengan menteri
E. Presiden dengan perdana menteri

Jawaban: B.

Dalam sistem presidensial yang menjalankan sistem pemerintahan adalah presiden dan menteri-menterinya.

Indonesia resmi menjadi anggota PBB ke-60 pada tanggal 28 September 1950 dengan suara bulat dari para negara anggota. Hal tersebut teriadi kurang dari setahun setelah pengakuan kedaulatan oleh Belanda melalui Perjanjian. . .
A. Roem-Royen
B. Konferensi Meja Bundar
C. Perjanjian Renville
D. Perianiian Linggarjati
E. Konferensi Postdam

Jawaban : B
Indonesia resmi menjadi anggota PBB ke-60 pada tanggal 28 September 1950 dengan suara bulat dari para negara anggota. Hal tersebut terjadi kurang dari setahun setelah pengakuan kedaulatan oleh Belanda melalui
Konferensi Meja Bundar. Indonesia dan PBB memiliki keterikatan sejarah yang kuat mengingat kemerdekaan Indonesia yang diproklamasikan pada tahun 1945, tahun yang sama ketika PBB didirikan dan sejak tahun itu pula PBB secara konsisten mendukung Indonesia untuk menjadi negara yang merdeka, berdaulat, dan mandiri.

Radikalisme merupakan salah satu ancaman serius terhadap nilai-nilai luhur Pancasila. Ancaman radikalisme ini bisa diminimalisir salah satunya dalam bidang pendidikan yaitu dengan cara . . .
A. Penambahan jam pelajaran pendidikan pancasila
B. Pendidikan pancasila dijadikan tanggung jawab guru dan siswa
C. Pendidikan pancasila sebagai sarana untuk membentuk wawasan bangsa dan karakter
D. Perlunya perubahan gaya pembelajaran pendidikan pancasila
E. Pendidikan pancasila dijadikan dasar dan sumber pembelajaran

Jawaban : C
Pendidikan pancasila memiliki tujuan untuk membangun dan menciptakan karakter warganegara Indonesia yang pluralis, adil dan saling menghargai satu sama lain.


Serry bersekolah di sekolah Internasional. Kurikulum yang diadakan disana sangat jauh berbeda dari sekolah negeri di Indonesia. Setiap hari dia dan teman-teman sekolahnya diwajibkan berbicara menggunakan bahasa Inggris. Sehingga setiap ada kompetisi debat tingkat Nasional Serry akan menjadi juara pertama. Peraturan sekolah Serry ini bertentangan dengan sila..
A. 4
B. 5
C. 3
D. 1
E. 2

Jawaban :C
Penggunaan bahasa Inggris setiap hari ini bertentangan dengan nilai nasionalisme yang wajib menjunjung tinggi bahasa persatuan yaitu bahasa Indonesia.


Politik dinasti Ratu Atut yang terjadi di pemerintah provinsi Banten merupakan salah
satu contoh kondisi yang sangat bertentangan dengan nilai nilai pancasila dan harus
dihilangkan. Hal ini dimaksudkan untuk memberikan kesempatan kepada seluruh warga
Negara Indonesia lain yang juga memiliki hak politik (hak untuk memilih dan dipilih)
untuk ikut berpartisipasi secara aktif dalam arena politik praktis di Indonesia.
Menghilangkan politik dinasti merupakan sebuah tindakan yang sesuai dengan Pancasila
khususnya sila ke…
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima

Jawaban :D

Kekuasaan politik dinasti menyalahi nilai demokrasi pada sila ke-4

Perang antar suku yang dilandasi oleh fanatisme yang pernah terjadi dibeberapa daerah di Indonesia yang merugikan masyarakat sekitar bahkan menghilangkan nyawa dan mengancam integritas nasional adalah bentuk pelanggaran terhadap sila bersimbol...
A. Rantai
B. Bintang
C. Padi dan Kapas
D. Pohon Beringin
C. Kepala Banteng

Kalau mengancam integritas berarti hub. Sama sila ke-3. Lambang pohon beringin

Bintang sila ke 1
Rantai sila ke 2
Pohon beringin sila ke 3
Banteng sila ke 4
Padi dan kapas sila ke 5

Jawab : D. Pohon beringin

Bahasa Indonesia merupakan adaptasi dari bahasa Melayu. Bahasa Melayu kerap digunakan di beberapa negara, kecuali ...

A. Singapura
B. Bruney Darussalam
C. Malaysia
D. Thailand
E. Filiphina

Jawab : E. Filiphina

Filiphina tidak menggunakan bahasa Melayu sedangkan Thailand bagian selatan masih kerap menggunakan bahasa Melayu sejak dulu.


Berikut kata yang tidak baku adalah...

A. Antre
B. Aktifitas
C. Telanjur
D. Salat
E. Menyukseskan

Jawab : B. Aktifitas

Harusnya aktivitas dan yang lainnya baku.


Menteri-menteri diberhentikan oleh ...
A. MPR
B. DPR
C. DPD
D. Presiden
E. Hakim

Jawab : D. Presiden

Menyantuni anak yatim adalah perilaku yang mencerminkan sila ke...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawab : B

Tegas dan nyata serta mengikat dan memaksa bagi setiap orang tanpa kecuali merupakan sanksi norma...
A. Agama
B. Kesopanan
C. Adat
D. Kesusilaan
E. Hukum

Jawab : E
Norma hukum adalah pedoman hidup yang dibuat oleh badan berwenang untuk mengatur manusia dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung nilai...
A. Praktis
B. Dasar
C. Instrumental
D. Material
E. Vital

Jawab : B
Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung nilai dasar yang bersifat tetap dan akan tetap melekat pada kelangsungan hidup negara. Sehingga apabila mengubah pembukaan UUD 1945 sama halnya dengan membubarkan negara.

Pembukaan UUD 1945 dalam kaitannya dengan HAM adalah..
A. Piagam HAM Indonesia
B. Sumber HAM Indonesia
C. Pedoman pelaksanaan jaminan HAM Indonesia
D. Penjelasan pelaksanaan HAM Indonesia
E. Rumusan pelaksanaan HAM

Jawab : A
Piagam HAM Indonesia berisi tentang hak-hak asasi manusia atau warga negara Indonesia agar dapat terlaksana dengan baik tanpa adanya pelanggaran - pelanggaran HAM.
Hal ini ada di pembukaan UUD 1945

Pancasila sebagai norma dasar mengandung makna bahwa nilainya bersifat...
A. Fleksibel
B. Normatif
C. Rigid
D. Imperatif
E. Semantik

Jawab: B
Pancasila merupakan seperangkat norma atau kaidah yang membimbing dan menjadi kriteria pencapaian tujuan bangsa Indonesia. Oleh karena itu Pancasila bersifat normatif


Mengunjungi atau menjenguk teman yang sedang sakit adalah salah satu contoh perilaku yang mencerminkan Pancasila sila ke...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawab: B
Mengunjungi atau menjenguk teman yang sakit adalah salah satu contoh perilaku yang mencerminkan sila kedua.


Berikut ini perilaku yang tidak mencerminkan sila pertama Pancasila, adalah...
A. Menghormati umat agama lain
B. Beribadah dengan khusyuk
C. Mengusir umat yang beda agama dari masyarakat
D. Memberi kesempatan umat agama lain yang sedang merayakan hari besar
E. Bergotong royong membangun tempat peribadatan

Jawab: C

Negara mengatasi segala paham golongan, menghendaki persatuan yang meliputi segenap bangsa Indonesia, merupakan kandungan dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke-….
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. Semua salah

JAWABAN: A
Bunyi pembukaan UUD 1945 alinea I, yaitu: “Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan dasar persatuan untuk mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia”. Arti/Kandungan : Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 mengandung pengertian bahwa negara persatuan adalah negara yang melindungi bangsa Indonesia seluruhnya. Jadi, kandungan dalam pokok pikiran I (Pertama) adalah negara mengatasi segala paham golongan, menghendaki persatuan yang meliputi segenap bangsa Indonesia. Dengan demikian, pokok pikiran pertama merupakan penjelmaan sila ketiga Pancasila.

Tujuh orang duduk melingkari api unggun. Berapa banyak cara 7 orang itu duduk melingkari api unggun jika 2 orang tertentu selalu duduk berdampingan...
A. 60
B. 120
C. 240
D. 720
E. 1440

Jawaban C
2! × 5! = 2 × 120 = 240
atau 
P = (6 - 1)! 2!
P = 5!2!
P = 5 x 4 x 3 x 2 x 2 
P = 240 (C)

Ada tiga kelompok siswa yaitu kelompok penggemar bakso 3 orang, kelompok penggemar sate 2 orang, dan penggemar nasi goreng 4 orang. Mereka duduk mengelilingi meja, tetapi setiap kelompok tidak boleh duduk terpisah. Berapa banyak cara mereka duduk melingkari meja tersebut...
A. 288
B. 356
C. 576
D. 650
E. 24

Jawaban : C
Utk yg kelompoknya 4 org = 4! = 24
3 org = 3! = 6
2 org = 2

Posisi meja = x2
Jadi 24x6x2x2 = 576
atau
Mengelilingi meja/melingkar --> permutasi siklis
P = (jumlah kelompok -1)! (Kelompok 1)! (Kelompok 2)! (Kelompok 3)!
P = (3-1)!3!2!4! = 576 (C)


Sebuah kotak terdapat 10 buah bola yang terdiri dari 6 bola berwarna merah dan 4 bola berwarna putih. Jika dari kotak tersebut diambil 2 bola sekaligus, maka peluang terambilnya kedua bola berlainan warna adalah ...
A. 15/45
B. 12/45
C. 10/45
D. 8/15
E. 6/15

Merah dan putih
6/10 × 4/9 = 24/90
Atau
Putih dan merah
4/10 × 6/9 = 24/90

Total 
24/90 + 24/90
= 48/90
= 8/15

Dua warna beda itu bisa merah dan putih atau putih dan merah
Simpelnya:
dan = kali
atau = tambah


Dari sebuah kardus terdapat 10 bola berwarna merah, 7 bola berwarna kuning, dan 3 bola berwarna hitam. Sebuah bola diambil secara acak, ternyata berwarna merah dan tidak dikembalikan. Jika kemudian diambil satu lagi, maka nilai kemungkinan bola tersebut berwarna merah adalah ....
A. 11/20
B. 10/20
C. 10/19
D. 9/20
E. 9/19

Jawaban : E
Jumlah sampel = 10 + 7 + 3 = 20
Karena sudah diambil satu warna merah, maka sampel = 9 + 7 + 3 = 19
Peluang yang terambil warnah merah = 9/19

Sebuah kantong berisi 15 kelereng hitam, 12 kelereng putih, dan 25 kelereng biru. Bila sebuah kelereng diambil secara acak, maka peluang terambilnya kelereng putih adalah ....
A. 1/12
B. 1/10
C. 3/13
D. 1/4
E. 1/2

Jawaban : C
Jumlah sampel = 15 + 12 + 25 = 52
Jumlah kelereng putih = 12
Kemungkinan terambil putih = 12/52 = 3/13 (C)

Dua bus berangkat dari terminal dengan tujuan dan rute yg sama. Bus I berangkat pukul 15.00 dengan kecepatan 60km/jam.
Bus II berangkat pukul 17.30 dengan kecepatan 75km/jam. Pada jam berapakah bus II menyusul bus I...
a. 23.30
b. 00.45
c. 01.30
d. 02.45
e. 03.30

Jawaban : E
= 17.30 - 15.00 = 2,5 jam
s= 60 x 2,5 = 150 km (selisih)

t susul= selisih jarak / (V2-V1)
= 150/ (75-60)
= 10 jam

Bus II menyusul...
17.30 + 10jam
= 03.30 (E)


Adi mengendarai sepeda dari kota A ke kota B dgn kecepatan 18km/jam.
Pada saat yg sama Rama jg mengendarai sepeda dari kota B menuju kota A dgn kecepatan 12km/jam. Jika berangkat pukul 09.00, pada pukul berapa mereka akan bertemu jika jarak kedua kota 90km...
A. 10.15
B. 11.00
C. 11.30
D. 12.00
E. 12.15

Jawaban : D
t= s/ (v1+v2)
= 90/ (18+12)
= 3 (jam)

09.00 + 3jam ... 12:00 (D)

Harga penjualan sebuah pesawat TV Rp. 552.000,00. Jika keuntungan diperoleh 15%, harga pembeliannya adalah ...
A. Rp. 471.200,00
B. Rp. 480.000,00
C. Rp. 500.000,00
D. Rp. 537.000,00
E. Rp. 543.720,00

Keuntungan 15%
Berarti TV terjual 100% + 15% = 115% dari harga beli
115% harga beli = 552.000 
115/100 harga beli = 552.000
Harga beli = 552.000 x 100/115 = 480.000 (B)

Pak Hamid menjual sepeda motor seharga Rp. 10.800.000,00 dengan kerugian 10%. Harga pembelian motor Pak Hamid adalah ....
A. Rp. 9.800.000,00
B. Rp. 11.000.000,00
C. Rp. 11.800.000,00
D. Rp. 11.900.000,00
E. Rp. 12.000.000,00


Di suatu terminal, bus jurusan M berangkat setiap 15 menit, dan bus ke jurusan N setiap 20 menit. Bila pada pukul 11.30 bus jurusan M dan N berangkat bersama - sama, pada pukul berapa lagi kedua bus tersebut akan berangkat bersama-sama untuk kedua kalinya?
A. 11.45
B. 12.15
C. 12.30
D. 13.30
E. 13.45

Harga penjualan sebuah pesawat TV Rp. 552.000,00. Jika keuntungan diperoleh 15%, harga pembeliannya adalah ...
A. Rp. 471.200,00
B. Rp. 480.000,00
C. Rp. 500.000,00
D. Rp. 537.000,00
E. Rp. 543.720,00

Keuntungan 15%
Berarti TV terjual 100% + 15% = 115% dari harga beli
115% harga beli = 552.000 
115/100 harga beli = 552.000
Harga beli = 552.000 x 100/115 = 480.000 (B)


Dalam suatu kelas terdapat 46 siswa. Ada 33 siswa senang pelajaran matematika, 27 siswa senang bahasa Inggris dan 12 siswa yang tidak senang pelajaran matematika atau bahasa Inggris. Banyaknya siswa yang senang pelajaran Matematika dan bahasa Inggris adalah ....
A. 7
B. 11
C. 26
D. 18
E. 20

46 = (Mtk - x) + (Ing - x) + x + 12
46 = 33 - x + 27 - x + x + 12
46 = 72 - x
x = 26 (C)

Seseorang dapat membuat satu meja dengan waktu 20 jam, seorang lagi dapat membuat meja dalam waktu 30 jam, berapa waktu yg diperlukan jika mereka bekerja sama-sama...
A. 11
B. 12
C. 15
D. 17
E. 18

Kecepatan berbanding terbalik dengan waktu
V1 = 1/20
V2 = 1/30
V1 + V2 = 1/20 + 1/30 = 3/60 + 2/60 = 5 /60
Sehingga waktu yg diperlukan adalah 60/5 = 12 jam (B)


12 pekerja dapat menyelesaikan pekerjaan 40 hari. Berapa tambahan pekerja yang dibutuhkan jika ingin pekerjaan selesai dalam 24 hari...
A. 8
B. 10
C. 12
D. 16
E. 20

Lama penyelesaian kerja berbanding terbalik dengan jumlah pekerja, semakin banyak pekerja maka jumlah hari yang dibutuhkan semakin sedikit.. Untuk menyelesaikan soal ini digunakan perbandingan terbalik

12/24 = x /40
1/2 = x/40
2x = 40
X = 20 pekerja
Karena yang ditanya adalah tambahan pekerja, maka
20 - 12 = 8 orang (A)
Comments


EmoticonEmoticon